Mozilla и Samsung создают браузер нового поколения

Автор aga5510, 19-10-2013, 01:01:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

aga5510

Компания Mozilla объявила о новом совместном проекте с корпорацией Samsung по созданию браузера Servo. Главным отличием будущего продукта будет эффективное использование всех возможностей современного оборудования. В частности, браузер и другие продукты на базе технологии Servo смогут в полной мере задействовать все преимущества новейших многоядерных процессоров.

Предполагается, что платформа Servo будет разрабатываться с нуля, чтобы учесть все особенности современных ARM-процессоров с множеством ядер, а также мощных графических ускорителей, используемых в мобильных устройствах. В первую очередь Samsung и Mozilla планируют выпустить новый браузер на устройствах под управлением популярной ОС Android.

Вместо языка C++, который традиционно используется в проектах Mozilla, включая знаменитый браузер Firefox, в проекте Servo будет применен новый язык программирования под названием Rust. Он предлагает более защищенную среду исполнения и улучшенную поддержку параллельной обработки данных. Таким образом, браузер нового поколения на базе технологии Servo сможет в полной мере задействовать все потенциальные возможности многоядерных процессоров, поднимая скорость и эффективность загрузки веб-страниц до небывалых высот.

На данный момент проект Servo находится на самой ранней стадии развития. Судя по всему, пройдет еще немало времени до того, как пользователи смогут воочию наблюдать мобильную версию браузера Firefox с новым механизмом рендеринга Servo вместо старого Gecko. Вообще компании Mozilla проект Servo явно нужен больше, чем Samsung, поскольку от него зависит слишком многое, включая выживание Mozilla на перспективных мобильных платформах. С другой стороны, компания Samsung продает в 7 раз больше Android-устройств, чем ближайшие конкуренты, так что для нее успех технологии Servo может стать полным отрывом от соперников.

Примечательно, что при этом самым уязвимым выглядит положение фирменного браузера Chrome, чья доля среди мобильных клиентов составляет всего 2,43 %. Доля стандартного Android-браузера в семь раз выше, но он теперь не входит в число приоритетных направлений - все новые версии Android выходят со встроенным браузером Chrome. Таким образом, технология Servo является крайне серьезной угрозой для одного из ключевых компонентов платформы Android.